Die Kleiderstube hat wieder geöffnet!

Gebrauchte Kleidung zu günstigen Preisen können Sie hier erwerben. Auch Kleiderspenden können wieder abgegeben werden. Bitte nur gut erhaltene Kleidung und bitte zu den Öffnungszeiten.

Die Kleiderstube hat dienstags von 9 bis 12 Uhr und 15 bis 17 Uhr sowie donnerstags von 15 bis 17 Uhr geöffnet.

Die Presbyterien bringen Fusion zur neuen „Evangelischen Kirchengemeinde Oberkassel-Königswinter“ auf den Weg

Mit einem Glas Sekt stießen die Presbyterien der Evang. Gemeinde Königswinter und der Evang. Gemeinde Oberkassel-Dollendorf auf den in getrennten Sitzungen gefassten Beschluss an, die Fusion zur neuen „Evangelischen Kirchengemeinde Oberkassel-Königswinter“ auch formell auf den Weg zu bringen. Diesen Sitzungen gingen viele Monate gemeinsamer Beratungen voraus. Jetzt ist es am Landeskirchenamt, die getroffenen Beschlüsse zu genehmigen. Parallel dazu werden die Presbyter gemeinsam das künftige Gemeindeleben in den Blick nehmen und für den Sommer viele Aktivitäten planen, damit sich die Gemeindeglieder begegnen können.

Festzulegen war u.a. der Bekenntnisstand. Dieser wird „uniert-reformiert“ sein. Auch das neue Siegel wurde „abgesegnet“. Es enthält die Elemente Wellen, Kreuz und Taube mit Strahlen sowie den Gemeindenamen als Umschrift.

Die Pfarrerinnen Anne Kathrin Quaas und Sophia Döllscher sowie der Vorsitzende des Königswinterer Presbyteriums, Pfarrer Carsten Schleef, betonten auch im Gespräch mit der anwesenden Presse, dass es ein gemeinsamer, konstruktiver Weg war und sich alle auf Augenhöhe begegnet sind. (Text und Bild: Sigi Gerken)

Konfirmation 2021

Am Pfingstwochenende feierten die Jugendlichen aus Ittenbach und Aegidienberg im festlichen Rahmen ihre Konfirmation. Insgesamt 17 Jugendliche aus Ittenbach und Aegidienberg hatten sich, wegen Corona weitgehend digital, ein ganzes Jahr lang darauf vorbereitet. Sogar das Abendmahl konnte nur in einer Zoom Konferenz miteinander geteilt werden.

In seiner Predigt an die Konfirmand*innen griff Pfarrer Stefan Bergner ein Bild des schwarzen Pastors Martin Luther King auf und das heißt: "Gott hat zwei ausgestreckte Arme. Der eine ist stark genug, um uns mit seiner Gerechtigkeit zu fassen, der andere ist zart genug, um uns gnädig zu empfangen." Entsprechend wünschten sich Presbyterim Barbara Nolting und Pfarrer Bergner den Konfirmierten, bei der persönlichen Einsegnung Stärke und Geborgenheit für den weiteren Lebensweg.

Ein paar Eindrücke der Konfirmationen können Sie hier erhalten.

Nachgeholte Konfirmation 2020

Die Konfirmation 2020 konnte im April 2021 bei bestem Wetter nachgeholt werden. Konfirmation kann im Leben die Richtung angeben und so gab Pfarrer Bergner den jungen Menschen Gottes Segen mit auf dem Weg.

Die festlichen Momente auf der Wiese hinter der Auferstehungskirche können Sie hier sehen.

Mitsing-Projekt der Rheinischen Landeskirche

Haben Sie mal wieder Lust, gemeinsam mit Anderen zu singen?

Zum Sonntag Kantate haben Kantorinnen und Kantoren aus den Kirchenkreisen der Rheinischen Landeskirche ein Mitsing-Projekt aufgenommen, das unter folgendem Link abrufbar ist:

Ursprünglich war ein Offenes Singen zu diesem Sonntag in den Kirchengemeinden draußen vor den Kirchen geplant. Da dies jedoch Corona-bedingt nicht stattfinden kann, kann jeder der möchte, bei diesem Video mitsingen. Die Lied-Texte dazu werden eingeblendet.

Auch unser Kirchenkreis an Sieg und Rhein hat sich daran beteiligt:

findet am Sonntag, den 8. August 2021 um 10:30 Uhr in der Christuskirche in Ittenbach statt und wird von Pfarrer i. R. Heiko Schmitz geleitet.

Gemeindeversammlung am 15. August in Ittenbach

Am Sonntag, den 15. August 2021 findet nach dem Gottesdienst in Ittenbach von 11:30 Uhr bis 13:00 Uhr eine Gemeindeversammlung statt, zu der wir herzlich einladen.

Tagesordnung:
• Genese des bisherigen Prozesses
• Beschlüsse zur Fusion der Berggemeinden
• Verschiedenes

Schauen Sie doch mal bei den Nachbarn vorbei ...

Oberkassel-Dollendorf

Oberpleis